Je suis ce qu’on appelle un “bec sucré”. Je ne suis jamais le dernier pour une part de gâteau ou tout autre gourmandise à l’heure du goûter. Mais j’aime aussi mettre la main à la pâte ! Pour parfaire mes connaissances, j’ai réalisé un atelier Wecandoo dédié à la pâtisserie chez Délicatessaine, une excellente adresse à Nantes. Grégory, chef pâtissier, partage ses recettes en petit groupe avec une mise en pratique par les participants. C’est un moment de partage et de convivialité qui permet de voir toute l’étendue des possibilités pour se faire plaisir sainement. Je te propose donc, dans les lignes qui suivent, de découvrir mon retour sur cette chouette expérience. Article issu de ma propre expérience après ma participation à cet atelier qui m’a été offert par la plateforme Wecandoo. Venir à Délicatessaine c’est tout d’abord découvrir un établissement engagé. Grégory et Sabrina, ses gérants, y proposent des pâtisseries alliant santé et gourmandise. Ils montrent qu’on peut garder le plaisir tout en faisant attention à sa santé. Je vous en parle plus en détail dans un encart plus bas. Les recettes des ateliers suivent donc l’éthique du lieu : des dosages faible en sucre, des farines sans gluten, […]
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Atelier Wecandoo à Nantes – Réaliser une mozzarella dans une laiterie urbaine
Artisanat/J'ai testéEnvie de découvrir l’art de la mozzarella ou simplement assister à un atelier original autour de la gastronomie ? Je t’invite à tester à Nantes l’atelier Wecandoo proposé par la Laiterie Nantaise, où tu vas pouvoir réaliser ta propre mozzarella et ta propre burrata ! Dans un cadre simple et convivial, tu vas t’immerger avec plaisir dans cet art fromager grâce à Esther et Benjamin, créateurs de la première laiterie urbaine à Nantes ! Article issu de ma propre expérience après ma participation à cet atelier qui m’a été offert par la Laiterie Nantaise. La mozzarella est vraiment un produit que j’adore. J’en consomme autant dans mes salades d’été qu’avec des pâtes ou des légumes cuits tout au long de l’année. Je trouve son côté fondant vraiment agréable et elle apporte un frais goût lacté. C’est donc avec grand plaisir que j’ai pu découvrir les secrets de la fabrication de la mozzarella chez la Laiterie Nantaise avec l’atelier Wecandoo qu’ils proposent dans leur laboratoire sur l’île de Nantes. Il s’agit d’une immersion de deux heures pour fabriquer une mozzarella et une burrata. L’atelier est animé par Benjamin ou Esther, les deux gérants de la laiterie. Passionnés par leur métier, ils […]
Le Refugee Food Festival est un événement culinaire, à Nantes et dans plusieurs autres villes de France, lors duquel des restaurateurs s’associent à des cuisiniers réfugiés pour des repas inédits. Il a lieu cette année à Nantes pour la 4e fois, avec 5 restaurants et 2 artisans engagés. Ce festival solidaire est l’occasion de découvrir la cuisine des pays d’où sont originaires les réfugiés et de faire évoluer notre regard sur eux. L’édition 2023 du Refugee Food Festival à Nantes a lieu du 17 au 24 juin, avec de belles adresses participantes pour des déjeuners et des dîners inédits : SAMEDI 17 JUIN – LES TRIPLETTESDéjeuner franco afghan par Febera Farid & Laurianne, Nina et Marion MERCREDI 21 JUIN – FAIR~EAtelier de cuisine nigérian par Florence Agbento JEUDI 22 JUIN – MAGMA FOOD HALL – FRENCH TOUCHDéjeuner et dîner franco-syrien par Bahaaeddin Taliah & Guillaume Maccotta VENDREDI 23 JUIN – BATTOSDîner franco-guinéen par Bintou Drame & Gladys Battault SAMEDI 24 JUIN – Soirée de clôture – WATTIGNIES accueille LE CELLIERBanquet franco-érythréen par Diborha Teferi & Adélie Delajot + exposition d’artistes nantais (dès 14h). On trouvera aussi pour ce festival des collaborations avec des artisans locaux : DU 19 AU 24 […]
Avec l’arrivée du mois de décembre vient l’approche de Noël et donc la chasse aux cadeaux ! Je vous propose aujourd’hui de parcourir la Loire-Atlantique du coté de ses artisans, petits créateurs ou prestataires de loisirs pour vous fournir le plein d’idées cadeaux “made in 44” et remplir votre hotte ! Acheter local c’est pour moi une manière de s’intéresser à son territoire et de soutenir l’économie locale. Et avec les petits indépendants on est davantage serein quant à la qualité des produits. Cette liste est évidemment loin d’être exhaustive. Je vous présente aujourd’hui quelques références que j’avais déjà ou qui m’ont été données via mes amis, les réseaux sociaux ou mes recherches. 1 – Idées cadeaux “Arts & Artisanat” made in 44 La Loire-Atlantique recèle de nombreux artisans, artistes et petits créateurs qui créent des oeuvres ou des objets uniques. Ceux-ci peuvent parfois être en lien avec notre territoire, par la matière utilisée ou ce qu’ils représentent. Je leur dédie la première partie de ma sélection d’idées cadeaux “made in 44”. Docteur Paper On ne présente plus trop cet artiste nantais dont les dessins sont connus à Nantes et au delà. Jérôme Baillet, de son vrai nom, nous fait […]
Je vous parle beaucoup nature et loisirs mais la richesse d’un territoire peut aussi passer par son activité économique locale. L’entreprenariat, l’artisanat ou les savoir-faire sont souvent des fiertés locales, et ceci peu importe la taille de l’activité (je vous parlais dans mon précédent article de la réussite et la renommée des biscuits LU). A l’invitation de Ôsez Mauges j’ai participé il y a quelques jours à la visite de l’entreprise Bosabo à Montigné-sur-Moine, en Maine-et-Loire. L’office de tourisme de Mauges Communauté organise chaque année l’évènement “C’est quoi ton entreprise ?” et ouvre la porte des entreprises de son territoire au grand public. Nous avons pu découvrir cette petite société familiale dont l’artisanat et le savoir-faire sur 5 générations s’exportent aujourd’hui à l’international ! Bosabo est une entreprise de la société Audouin, du nom de la famille gérante. L’histoire de Bosabo date de la fin du 19ème siècle quand Emile Audouin allait de ferme en ferme pour réaliser des sabots de bois. 4 générations plus tard c’est une petite usine locale qui fabrique sabots et sandales, sous la direction de Joël Audouin, arrière petit-fils d’Emile, et de sa femme Françoise, épaulés depuis quelques années par ses deux enfants, Alexis et Justine. […]
Qui n’a jamais eu dans sa vie le joli bol à oreilles au liseré bleu avec son nom peint dessus ? Je doute qu’une majorité de personnes réponde par la négative. Même si on peut le trouver kitch, ce bol est un symbole dans le vaisselier et il passe indémodablement les époques. J’ai découvert en arrivant dans la région que ce bol est fabriqué à Pornic. Créée après guerre par un lorrain venu se réfugier à Pornic, et après des hauts et des bas économiques (rachats, crise, SCOP…), l’entreprise Faïencerie de Pornic est aujourd’hui une des fiertés des pornicais. Je vous emmène dans une petite visite des lieux et l’explication de l’activité. La Faïencerie de Pornic est implantée près du centre de Pornic, dans un quartier discret à l’arrière de la ville haute. L’accès est facile et l’intégration à la façade du dessin emblématique des bols avec le nom nous indique qu’on est au bon endroit. Toute l’activité de l’entreprise est au même endroit : atelier, four, boutique et bureaux. Pas de visite de la zone de cuisson car pas d’activité, et donc d’intérêt, lors de mon passage. Ce matin là je verrai les décoratrices à l’œuvre et ferai un […]