En ces temps de confinement il est nécessaire de soutenir les petits commerçants. Je vous emmène aujourd’hui à la boutique Sacrés Français !, une boutique nantaise que j’affectionne depuis son ouverture il y a 3 ans. Je ne suis pas un dingue de shopping, mais le moment venu de trouver des cadeaux ou d’avoir envie de se faire plaisir, avoir quelques adresses fétiches et bien fournies simplifie le travail. Je promeus le tourisme local mais je suis aussi pour le consommer local, ligérien ou au moins français. Et c’est cela que propose la boutique Sacrés Français ! : du 100% français ! Pas seulement la conception mais aussi la fabrication ! Sur ce concept on peut ainsi y trouver tout type d’objet (décoration, soins, habillement, etc..) et compiler différents achats, tout ça avec une démarche éco-responsable et engagée. Parfait non ? Je vous propose ainsi cette petite interview de Yoann Yvernogeau, le gérant de la boutique, très heureux de célébrer actuellement les 3 ans de Sacrés Français !. Merci à lui d’avoir joué le jeu et on lui souhaite évidemment d’autres années de beaux produits français et de réussite ! Peux-tu te présenter en quelques mots ? Moi c’est Yoann, […]
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Petit changement à Pornic depuis un an : le casino sur le quai du vieux port s’en est allé dans un bâtiment flambant neuf au bord de la ria. A sa place, la mairie a souhaité laisser place à une nouvelle belle adresse pour les pornicais et les touristes avec le projet du restaurant Marius. Lors de mon dernier passage à Pornic (début mars, avant le confinement), je n’ai pas résisté à la curiosité et y suis entré à la mi-journée. J’y ai rencontré Gildas SIBIRIL, le co-gérant du lieu avec sa femme Solenn, qui m’a présenté le lieu et ce qu’il a voulu y apporter, et j’en ai évidemment profité pour goûter leur cuisine. Immersion dans les années 1920 en entrant dans les lieux. Dans une décoration très soignée et inspirée des années folles, Marius est un lieu qui donne un ton plutôt chic et feutré tout en restant lumineux avec des miroirs et des jeux de lumière. Les grilles de séparation, les luminaires et les accessoires ont été joliment pensés et largement inspirés du style art déco. Le petit plus dans le code vestimentaire du personnel de service qui est lui aussi très stylé “années folles”. Le piano […]
Il est de ces petites adresses simples où on aime venir se poser, se réfugier, pour apprécier un moment tranquille et serein, un peu protégé de la foule et du stress de la ville. J’ai découvert la crêperie “Avec du Beurre Dedans” il n’y a pas très longtemps et je l’ai vite adopté en petit refuge. Bien que je n’y aille pas souvent, j’ai trouvé là bas un lieu où l’on mange bien dans un cadre chaleureux. Il était inévitable pour moi de vous le partager. Avec du Beurre Dedans n’est installé que depuis l’été dernier. Nicolas, habitué de l’Erdre, a posé son ancre et manie à présent le râteau à crêpe tous les midis du lundi au samedi. Il a implanté sa crêperie au cœur de la rue du Maréchal Joffre avec sa jolie et accueillante façade bleu clair. La carte est plutôt simple, on retrouve les ingrédients phares des galettes et des crêpes : jambon, oeuf, fromage, oignons, champignons principalement en salé, puis sucre, confiture, caramel ou chocolat en sucré. Nicolas choisi en priorité des produits de qualité et le local : farine bio du Landreau, fromages de la crèmerie des Carmélites, charcuterie Viaud à Talensac, pâte à […]
Restaurant “A Partager” – Rencontre avec le chef Erwan NOBLET
A la une/Bonnes adresses/Où manger/RencontresInvité il y a quelques semaines au Radisson Blu Hotel à Nantes pour découvrir le restaurant “A Partager”, j’ai pu être initié à la cuisine d’un restaurant in situ et échanger avec son chef Erwan NOBLET. “A Partager” est le restaurant du Radisson Blu de Nantes. Bien qu’il soit dans l’espace central du lieu, la salle des pas perdus de l’ancien palais de justice dans lequel l’hôtel s’est installé depuis 2012, ce restaurant est ouvert à tous. Son concept est de pouvoir partager les plats entre convives d’une même table. Et la mentalité du chef Erwan NOBLET est aussi dans le partage, invitant début novembre 4 nantais à venir partager sa journée de travail. Direction donc les cuisines du restaurant au sous-sol. Après une visite des lieux, nous mettons rapidement la main à la pâte, il faut compter un peu de temps pour préparer un bon repas : filets de maquereau à lever et légumes à éplucher pour notre entrée, puis jus de viande et accompagnement pour le plat. Le dessert sera préparé à coté par le chef pâtissier, nous n’en ferons que le dressage. Le parfait cuisinier doit être vif et habile, il faut aller vite mais rester à […]
Une adresse qui n’a pas pignon sur rue est toujours un plaisir à découvrir mais aussi un bonheur à partager lorsqu’elle nous ravit. Loïc et Constantino c’est à la base un couple, adorable de surcroît, mais également un appartement gourmand en plein centre de Nantes qu’ils ont créé en duo. On pousse la porte d’un bel immeuble en pierre et on monte au 3ème étage pour être accueilli dans leur propre appartement. Un dimanche par mois (et bientôt un délai resserré à toutes les 3 semaines) ils proposent un brunch maison dans leur cuisine. Loïc et Constantino sont des amoureux du bon goût, culinaire évidemment mais aussi en décoration. Le cadre dans lequel ils reçoivent est joliment décoré tout en restant simple : des couleurs claires et des objets discrets qui n’attaquent pas l’oeil. Tout semble à sa place et provoque une dose de bonheur simple qu’on retrouve également entre eux. C’est aussi à l’art de la table auquel ils apportent une importance dans leur brunch. Tout est joliment (et toujours simplement) dressé lorsqu’on arrive, on dévore aussi des yeux ! Vaisselle et couleurs en harmonie et toujours ce doux bonheur qui transparaît. Coté cuisine, c’est du 100% maison, du […]
Il y a peu de restaurants pour lesquels on est fidèle durant plusieurs années, tellement l’offre et les possibilités sont importantes à Nantes, en terme de style de cuisine avec l’assurance de la qualité. Mais en terme de pizza cela fait déjà plusieurs années que je ne jure que par 180g Pizza. Ouvert en 2014 par deux nantais, Reno et Dod, c’est d’abord par leurs travaux mis en ligne sur Instagram que j’ai découvert cette enseigne. Leur coté sympathique et débrouillard m’a tout de suite donné envie d’aller goûter leur cuisine. L’ambiance du lieu est décontractée et chaleureuse, ambiance appartement de potes avec cuisine ouverte et canapé d’époque. On voit donc tout ce qui se passe à la préparation, des pâtes qui lèvent à la mise en garniture et la cuisson au four. 100% fait maison. Leur carte est plutôt alléchante avec des garnitures pas toujours courantes (pommes, miel, chèvre cendré, artichaud…) et c’est surtout quand l’assiette arrive qu’on bave. C’est copieux et les produits sont frais ! A la dégustation c’est tout aussi top, et, personnellement, c’est la meilleure pâte à pizza que j’ai pu trouver jusqu’ici. Coté boisson, la qualité est aussi avec des jus bio et de […]