Je suis ce qu’on appelle un “bec sucré”. Je ne suis jamais le dernier pour une part de gâteau ou tout autre gourmandise à l’heure du goûter. Mais j’aime aussi mettre la main à la pâte ! Pour parfaire mes connaissances, j’ai réalisé un atelier Wecandoo dédié à la pâtisserie chez Délicatessaine, une excellente adresse à Nantes. Grégory, chef pâtissier, partage ses recettes en petit groupe avec une mise en pratique par les participants. C’est un moment de partage et de convivialité qui permet de voir toute l’étendue des possibilités pour se faire plaisir sainement. Je vous propose donc, dans les lignes qui suivent, de découvrir mon retour sur cette chouette expérience.
Article issu de ma propre expérience après ma participation à cet atelier qui m’a été offert par la plateforme Wecandoo.
Venir à Délicatessaine c’est tout d’abord découvrir un établissement engagé. Grégory et Sabrina, ses gérants, y proposent des pâtisseries alliant santé et gourmandise. Ils montrent qu’on peut garder le plaisir tout en faisant attention à sa santé. Je vous en parle plus en détail dans un encart plus bas.
Les recettes des ateliers suivent donc l’éthique du lieu : des dosages faible en sucre, des farines sans gluten, des produits naturels, des fruits de saison. Parmi les 3 différents ateliers proposés par Délicatessaine, j’ai choisi celui dédié aux tartelettes. Pour celui-ci, Grégory propose une réalisation sans gluten et avec des garnitures de saison. En plein automne, nous aurons du chocolat et des agrumes !
Grégory est un pâtissier ayant travaillé pour de grands restaurants mais qui accueille les participants en toute simplicité. Il tutoie, il rit. On sent que ces ateliers sont pour lui un vrai temps de plaisir ! Le plaisir d’échanger et de pouvoir transmettre ses connaissances et ses valeurs.
L’atelier se réalise en commun mais se compose en différents temps pour que chacun puisse réaliser lui-même une des étapes. Pour les tartelettes on aura : élaboration de la pâte sucrée sans gluten, d’une crème amande, d’un crémeux citron, d’une meringue italienne et d’une ganache chocolat. S’y ajoutent le fonçage des tartelettes, le montage et le dressage, réalisées, eux, en commun.
L’ambiance amenée par Grégory est simple et conviviale, puisqu’on discute tout en pâtissant, et en observant et en s’encourageant les uns et les autres à chaque étape. Ça reste un peu sérieux mais détendu, pour apprendre tout en passant un moment plaisant.
Grâce aux conseils de notre chef pâtissier, impossible de rater nos réalisations et, de la confection de nos préparations, nous avançons raisonnablement vers le résultat final. L’atelier dure 2 heures et on ne voit pas ce temps passer !
Pour le dressage, Grégory laisse parler nos imaginations. Nous pouvons dresser chacun 3 tartelettes (une par recette) : tarte citron meringuée avec zeste de citron, tarte aux agrumes décorée de quelques fleurs comestibles, et tarte au chocolat ultra gourmande avec noix de pécan et streusel.
À l’issue de l’atelier, nous pouvons repartir avec nos tartelettes pour se régaler à la maison.
Atelier entre 1h30 et 2h00
65€ par personne
On repart avec 3 tartelettes chacun. Parfait pour le dessert le soir même !
Délicatessaine propose ses ateliers les jeudis et vendredis en fin de journée, hors période de forte activité ou de fermeture de la pâtisserie.
Délicatessaine, une pâtisserie inspirée de la naturopathie à Nantes
Le projet Délicatessaine est né du couple formé par Grégory, chef pâtissier, et Sabrina, naturopathe. Ils se sont mis au défi de proposer des pâtisseries à la fois gourmandes et saines.
On y trouve des viennoiseries, des biscuits et des gâteaux avec des propositions allant vers des indices glycémiques bas, des recettes sans gluten et/ou sans lactose pour certains produits.
Cette alternative casse un peu les habitudes sans pour autant en faire pâtir nos papilles. Tout y est juste délicieux ! Parole de client très fidèle ! Sachez également qu’ils proposent une offre salée végétarienne au déjeuner.
Rendez-vous au 2 rue Sourdéac à Nantes (près des Machines de l’Île).
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