Dans la gastronomie nantaise, on parle souvent des produits locaux car nous avons un terroir riche (l’océan, le maraîchage, l’élevage) mais en terme de plat mondialement connu on peine un peu à imposer Nantes dans le jeu. Pourtant, accompagnant principalement les beaux poissons, le beurre blanc est une recette nantaise qui est bien ancrée chez nous et qui s’est aussi largement expatriée. Imaginé par hasard par une cuisinière de Saint-Julien-de-Concelles, ce détournement de sauce au beurre fondu reste toujours un succès aujourd’hui. Pour vous parler de cette sauce typique du pays nantais, je me suis glissé dans une séance photo au restaurant Lamaccotte à l’occasion de l’événement “Beurre blanc, mon amour” proposé par Les Tables de Nantes. Une petite immersion dans la riche gastronomie nantaise pour voir qu’une recette mythique peut être réinventée sans complexe. L’histoire du beurre blanc Le beurre blanc, comme tout succès, a son lot d’histoires quant à sa création. On sait qu’il a été créé par Clémence Lefeuvre, une cuisinière de Saint-Julien-de-Concelles, vers 1890. Si une version parle d’une erreur lors qu’un repas servi au Château de Goulaine, avec un oubli d’oeufs et d’estragon pour une sauce béarnaise, la version la plus sérieuse est celle rapportée […]
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Je vous emmène aujourd’hui dans le Pays d’Ancenis. J’y suis plusieurs fois venu en balade mais cette semaine j’y ai passé une journée pour m’intéresser plutôt à la vie locale et au terroir. Nous avons en Loire-Atlantique, au-delà de Nantes, des villes vivantes et dynamiques. On y trouve des gens épanouis et une activité économique intense. J’avais déjà eu un aperçu de ce dynamisme lors de mes venues plus touristiques, et j’ai toujours trouvé qu’Ancenis-Saint-Géron et ses environs méritent d’être connus de tous les ligériens. Par les actions collectives des entreprises et de la COMPA (Communauté de communes du Pays d’Ancenis), ainsi qu’avec ses produits du terroir et des artisans passionnés, le territoire du Pays d’Ancenis montre une identité et un dynamisme à part entière. En ce début d’été, on pourra y voir une course inter-entreprises et découvrir la création d’un nouveau gâteau local. Sujet à l’invitation de la Communauté de communes du Pays d’Ancenis, avec l’organisation de rencontres avec des acteurs locaux, mais le contenu de cet article reste totalement libre et objectif. Le Pays d’Ancenis, un territoire authentique Lorsque vous venez dans le Pays d’Ancenis, ce que vous ressentez rapidement c’est un côté paisible et bienveillant. Qu’on soit […]
Découvrir le territoire avec un autre regard a toujours quelque chose d’intéressant. C‘est l’idée qui a émergé de ma rencontre avec Isabelle et Delphine du blog “Mon Vignoble Nantais”. On a ainsi programmé une journée ensemble sur leur territoire. J’avais très envie de parcourir leur secteur avec leur regard et leur sensibilité. Elles m’ont emmené au travers des riches paysages et ambiances du vignoble mais aussi à la rencontre de ceux qui font la richesse de ce territoire. Une belle journée que je vous partage donc dans ce nouvel article. Le blog “Mon Vignoble Nantais” Isabelle et Delphine se sont rassemblées autour de leur passion commune pour le territoire du vignoble nantais et ont créé leur blog d’expériences hyper locales. Ces “Filles du cru”, comme elles aiment se qualifier, partagent leurs coups de cœur avec sincérité et authenticité. On ne pouvait que s’entendre ! www.monvignoblenantais.fr La Sèvre Nantaise : balade, papier et teinture Isabelle et Delphine m’ont proposé de commencer cette journée aux bords de la Sèvre Nantaise près de Clisson. En empruntant la route de Gervaux (connue des locaux pour le restaurant La Cascade avec sa belle terrasse en bord de Sèvre), on trouve un chemin pour suivre la […]
Valoriser un territoire peut passer par des actions autour du tourisme, comme je vous en montre régulièrement sur ce blog. Mais cela n’est pas le seul domaine pour apprécier une région. Le Pays d’Ancenis l’a compris et a lancé depuis quelques années une valorisation de sa gastronomie. On trouve sur ce territoire de véritables savoir-faire dans le monde des métiers de bouche et des professionnels aussi passionnés que talentueux. Pour dynamiser et promouvoir cette gastronomie locale, la Communauté de communes du Pays d’Ancenis (COMPA), associée à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire, a lancé en 2019 un concours culinaire “Les recettes du Pays d’Ancenis”. J’ai ainsi été convié à la seconde édition de ce challenge, pour apprécier la dynamique et les talents locaux de ce riche territoire à deux pas de Nantes. Et c’est avec grand plaisir que j’ai pu être juré de ce beau concours ! Je vous emmène donc en dégustation avec moi dans ce nouvel article ! Le jury du concours (de gauche à droite) : moi-même, Alain Bourgoin, maire d’Oudon et vice-président subdélégué au tourisme à la COMPA, Mathieu Guibert, président du jury, chef étoilé et propriétaire du restaurant Anne […]
Cette semaine je me suis rendu à Abbaretz à la rencontre d’Élodie, Michaël et Mohamed qui œuvrent à la Ferme du Nouveau Monde. Parti de l’idée de l’autonomie alimentaire pour leur famille, c’est aujourd’hui un projet qui va au-delà de ça, avec la commercialisation de leur production et l’accueil de stagiaires pour partager et mettre en pratique leurs connaissances autour de la permaculture. J’ai passé quelques heures avec eux, découvrant donc leur ferme mais aussi leurs valeurs et l’identité de leur projet qu’ils souhaitent agrandir avec la création d’hébergement sur site. Un très beau projet local, riche de sens et de partage, dont je vous fais le retour aujourd’hui dans cet article. Agriécologie et permaculture : bienvenue à la Ferme du Nouveau Monde C’est en 2018 qu’est née la Ferme du Nouveau Monde. Élodie et Michaël s’installent sur le lieu avec leurs enfants et découvrent l’étendue de leur terrain en le défrichant. Déjà soucieux de la nature et portés sur le jardinage, ils décident de créer un potager pour leur permettre de devenir autonome en fruits et légumes. A l’époque, ils travaillent à l’extérieur dans le monde de la coiffure. Au bout de deux ans, leur travail a porté de […]
Je vous invite aujourd’hui à une pause au vert dans un cadre bucolique où les saveurs locales sont mises à l’honneur. Direction Vertou et le Château de la Frémoire. Ce lieu important du vignoble nantais s’ouvre depuis plusieurs étés au public avec l’événement “Un Homard à la Frémoire” : un bar avec boissons et restauration de haute volée. Les vins de Nantes sont évidemment mis à l’honneur et des plats à base de poissons et fruits de mer sont également proposés. La recette est parfaite pour passé un chouette moment. Si vous ne connaissez pas, vous allez vite envie de vous rendre dans ce lieu immanquable de l’été ! Surplombant la Sèvre Nantaise à quelques pas du bourg de Vertou et du quartier du Chêne, le Château de la Frémoire est une bâtisse du 19ème siècle, classé comme “folie nantaise”. Il est, depuis les années 80, la propriété des vignerons des Vins de Nantes. C’est le siège de la fédération des viticulteurs (Fédération des Vins de Nantes) et elle y a installé bureaux, salles de réunions et laboratoire. C’est un lieu dont les vignerons sont fiers et aiment s’y retrouver. Dans la dynamique de renouveau et de la mise en […]