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Le Pays d’Ancenis, dynamique et authentique

Je vous emmène aujourd’hui dans le Pays d’Ancenis. J’y suis plusieurs fois venu en balade mais cette semaine j’y ai passé une journée pour m’intéresser plutôt à la vie locale et au terroir. Nous avons en Loire-Atlantique, au-delà de Nantes, des villes vivantes et dynamiques. On y trouve des gens épanouis et une activité économique intense. J’avais déjà eu un aperçu de ce dynamisme lors de mes venues plus touristiques, et j’ai toujours trouvé qu’Ancenis-Saint-Géron et ses environs méritent d’être connus de tous les ligériens.

Par les actions collectives des entreprises et de la COMPA (Communauté de communes du Pays d’Ancenis), ainsi qu’avec ses produits du terroir et des artisans passionnés, le territoire du Pays d’Ancenis montre une identité et un dynamisme à part entière. En ce début d’été, on pourra y voir une course inter-entreprises et découvrir la création d’un nouveau gâteau local. 

Sujet à l’invitation de la Communauté de communes du Pays d’Ancenis, avec l’organisation de rencontres avec des acteurs locaux, mais le contenu de cet article reste totalement libre et objectif.

Le Pays d'Ancenis, un territoire authentique

Lorsque vous venez dans le Pays d’Ancenis, ce que vous ressentez rapidement c’est un côté paisible et bienveillant. Qu’on soit au centre de la ville d’Ancenis-Saint-Géréon, ou dans les villages et chemins de campagne, on s’y sent bien et les habitants partagent aisément leur bonheur quotidien. Chaque ville a son dynamisme, ses atouts et ses acteurs locaux. Avec tous ces facteurs, la Communauté de communes du Pays d’Ancenis (COMPA) s’applique à faire vivre le territoire au quotidien avec des actions concrètes : accompagnement des entreprises et associations, événements inter-entreprises, mise en valeur de la gastronomie locale, etc…

Aujourd’hui le Pays d’Ancenis est dynamique mais sait garder toute son authenticité : des entreprises et des habitants investis dans la vie locale, des artisans passionnés et des produits du terroir à la forte identité. C’est un des territoires de Loire-Atlantique où j’ai toujours plaisir à venir et que j’aime beaucoup vous faire connaître par mes articles dédiés. 

COMPA ANCENIS
Communauté de Communes du Pays d’Ancenis

L’événement Team & Run

Team & Run Ancenis

Dans quelques jours, le Pays d’Ancenis va vibrer au cœur d’un bel événement sportif : Team & Run 2022. Les entreprises du territoire se retrouvent pour une course et une soirée conviviale le vendredi 1er Juillet. 

Les entreprises forment des équipes de 3 coureurs pour réaliser 15 kilomètres en relais (3 x 5 km). Une action sportive donc mais aussi conviviale avec les salariés et chefs d’entreprises qui se croisent et se retrouvent hors cadre professionnel. 

Tout le monde est invité à venir encourager les coureurs bien entendu et à participer à la soirée dans le village Team & Run près du théâtre de verdure, avec stands de boissons et de restauration. 

Un événement caritatif également car une partie des recettes des inscriptions sera reversée au service Adjina de l’association l’Étape Jeunes qui héberge et accompagne les jeunes migrants à Ancenis-saint-Géreon.

Toutes les infos sur la page Facebook @teamandrun et sur www.pays-ancenis.com/team-run/

Le Pays d’Ancenis c’est aussi un secteur de balades et de quiétude. Vous pouvez facilement venir profiter des bords de Loire à proximité du centre ville d’Ancenis-Saint-Géréon avec le parcours sur l’Île Mouchet. Ce sont d’ailleurs ses chemins ombragés qui accueilleront la course Team & Run. Plutôt sympa comme lieu pour cet événement. Ses 5 kilomètres de parcours sont faciles et vraiment parfaits pour les petites balades entre amis ou en famille. Mais restez attentifs et respectueux pour conserver ce type de milieu naturel, les abords de la Loire sont des lieux de développement de la faune et de la flore. 

Retrouvez ma balade à Ancenis dans mon article “7 idées de balades en Loire-Atlantique”.

Bord de Loire Ancenis

Un terroir unique et des produits de qualité

Sur son territoire, le Pays d’Ancenis est fort également d’un riche terroir avec des fermes et des artisans qui travaillent les produits avec passion et grand savoir-faire. J’ai pu durant ma journée sur place, aller à la rencontre de trois acteurs de ce terroir. 

Les Vergers du Bois Macé

Au Cellier, depuis plus de 30 ans, les Vergers du Bois Macé proposent aux particuliers des fruits et légumes à cueillir. À sa création c’était la première ferme cueilleuse du département et le concept ne s’est pas démenti depuis, étant donné l’affluence qui perdure. Séverine Vannier dirige la ferme avec son frère depuis 20 ans, à la suite de leurs parents, avec une totale passion. Elle souhaite offrir à ses clients des produits de qualité et au coût le plus juste possible. Tout ici est bio et bien souvent moins cher que dans les produits d’agriculture traditionnelle qu’on trouve en magasin. Moins d’intermédiaires et le prix des produits baisse !

On y vient évidemment pour l’attrait financier et qualitatif mais c’est également l’occasion de passer un moment au cœur des champs et de prendre plaisir dans la récolte. Pour les familles c’est en plus l’opportunité d’une occupation ludique et éducative avec les enfants. On trouve ici de nombreuses variétés de fruits et légumes, toujours en phase avec les saisons, et Séverine et son frère expérimentent chaque année des nouveautés. 

Producteurs aussi de céréales (blé, colza, tournesol, sarrasin, etc), ils fabriquent et vendent aussi du pain. Pour compléter leur offre, un petit magasin est accessible à l’entrée de la ferme avec des fruits et légumes récoltés, et des produits d’exploitations environnantes (produits laitiers et viandes notamment). Les Vergers du Bois Macé sont ouverts du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h15 à 18h45 et le dimanche matin de 9h à 12h15. Fermeture le dimanche après-midi et le lundi.

Les Vergers du Bois Macé – Le Bois Macé – 44850 Le Cellier / 02 40 25 45 63 / www.vergers-boismace.com

Vergers du Bois Macé
Vergers du Bois Macé
Le Domaine des Génaudières

Autre étape de ma journée sur un produit indissociable des bords de Loire : le vin. Avec l’appellation “Coteaux d’Ancenis”, le Pays d’Ancenis marque son attachement à la vigne et affirme l’identité de ses vins. Au Domaine des Génaudières, on produit principalement du vin blanc (Muscadet et Malvoisie) mais aussi vins rouges et rosés pour offrir une gamme complète au public. 

Anne Athimon est une vraie amoureuse de la vigne et du vin. Lorsqu’on la rencontre, on sent immédiatement son authenticité et la passion qui l’anime à vivre au cœur des vignes et à produire de bons vins. Et ceux-ci sont comme elle : pleins de générosité ! Le Muscadet reste fin, avec la juste de dose de fruit et de minéralité, et le Malvoisie apporte un peu plus de fruit et de sucre mais sans envahir la bouche. 

N’hésitez pas à vous rendre au Domaine des Génaudières et faire une dégustation de vins. Il est fort probable que vous ne repartirez pas les mains vides. De plus, on tombe sous le charme du domaine avec sa magnifique vue sur la Loire, sur un versant exposé au sud. On ne peut qu’envier les raisins qui poussent ici ! Ouverture du caveau tous les jours, sauf dimanche et jours fériés, de 9h à 12h30 et de 14h à 19h. 

Domaine des Génaudières – 44850 Le Cellier / 02 40 25 40 27 / domaine-genaudieres.fr

Domaine des Génaudières
Vignoble coteaux d'ancenis
La Boulangerie Barthélémy

Nous sommes aussi sur un territoire gourmand. Je l’avais déjà vu lors du concours culinaire en octobre dernier (cf lien en fin d’article). On sait ici transformer les produits du terroir et en faire des plats savoureux. Je passe ainsi la porte de la Boulangerie Barthélémy à Couffé et rencontre Fabrice Barthélémy, installé ici depuis 27 ans. 

L’odeur chaude du pain et la saveur des viennoiseries et des pâtisseries embaument l’air de son laboratoire. Passionné par son métier, Fabrice travaille ici avec sa femme et une petite équipe. Tout le monde ici a le sourire et porte l’envie des produits bien faits et authentiques. 

Avec la communauté de communes, le boulanger s’investit dans la vie locale en participant aux différents événements, mais en travaillant aussi avec quelques confrères à l’élaboration de nouveaux produits (cf partie suivante). Comme beaucoup de personnes du territoire, il est fier d’y vivre et de pouvoir participer à son dynamisme. La Boulangerie Barthélémy est ouverte du mardi au samedi de 7h à 13h et de 15h à 19h30, et le dimanche de 7h à 13h.

Boulangerie Barthélémy – 5 Rue du Général Charette De La Contrie –  44521 Couffé / 02 40 25 40 27

Boulangerie Barthélémy
Gateau Pays d'Ancenis

L' Authentique, le gâteau du Pays d'Ancenis

Fort de tous ces beaux produits et du savoir faire local, la Communauté de communes du Pays d’Ancenis a souhaité réaliser une création culinaire inédite et pérenne. Choisissant de proposer une pâtisserie, elle s’est tournée vers les artisans boulangers des différentes communes et six d’entre eux ont répondu présent. Après quelques mois d’échanges et d’essais, ils se sont mis d’accord sur un gâteau et l’ont nommé L’ Authentique. Répondant à la lettre A du Pays d’Ancenis et au caractère authentique du territoire, “ce nom a juste été une évidence”, dixit Fabrice Barthélémy. 

Pour pouvoir intégrer les boutiques des 6 boulangers et parler aussi au plus grand nombre de clients possible, ce gâteau a été voulu plutôt simple. 

  • Une base de pâte à streusel (pâte à crumble avec de la poudre d’amande) tassée pour réaliser le bond et les bords du gâteau. Elle apporte tenue et croquant. 
  • Un appareil à cake nature avec des poires et raisins confits au Malvoisie (vous le voyez le côté local !) pour un centre plus léger et moelleux. 
  • Couverture sur le dessus avec la pâte à steusel non compactée. 
  • Un léger sucrage décoratif pour faire apparaître la lettre A ! 

Ce gâteau vient seulement d’être commercialisé et sera publiquement dévoilé lors de la course Team & Run. J’ai quand même eu la chance d’y goûter lors de mon passage à la Boulangerie Barthélémy et avec ma dégustation de vin au Domaine des Génaudières. 

Avec sa base solide et son centre plus léger, c’est un gâteau qui se mange facilement. Les fruits apportent ensuite tout son goût et son originalité. La poire fond en bouche et les raisins apportent les notes de vin cuit sans qu’on sente trop d’alcool et de sucre. Une belle création 100% locale. Il ne vous reste qu’à venir en Pays d’Ancenis pour le déguster ! Et il s’accompagne très bien d’un verre de Malvoisie, comme par hasard… 

Points de vente de L’ Authentique : 
    • Le Grain de Folie à Loireauxence
    • Boulangerie Barthélémy à Couffé
    • Boulangerie Béziaud Vincent à Loireauxence
    • Le Pétrin des Saveurs à Ligné
    • Le Fournil de Riaillé à Riaillé
    • La Mie Oudonnaise à Oudon

Un grand merci à la COMPA pour cette invitation et ces riches rencontres. J’ai beaucoup aimé découvrir ce terroir “authentique” et simple, avec des produits de qualité et savoureux. Si vous ne connaissez pas encore le Pays d’Ancenis, je vous invite vraiment à y venir. Pour une balade, la découverte des vins ou une dégustation de gâteau ! Tout cet été vous pourrez aussi profiter des guinguettes installées un peu partout sur le territoire pour vivre l’authenticité et la convivialité du Pays d’Ancenis.

C’est aussi sur le blog !
La recette du Pays d’Ancenis

Les restaurateurs du Pays d’Ancenis ont proposé au sein d’un concours gastronomique leur interprétation des produits locaux et leur recette . 

Un jury avisé, dont j’ai eu le plaisir de faire partie, a désigné les meilleures recettes ! 

Concours recette Pays d'Ancenis 2021
Merci à vous d’avoir parcouru mon retour sur cet aperçu du dynamisme du Pays d’Ancenis. J’espère qu’il vous aura convaincu comme moi de vous tourner un peu vers ce secteur géographique.
Retrouvez-moi aussi régulièrement sur les réseaux sociaux pour suivre toutes mes autres aventures en Loire-Atlantique !

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