Valoriser un territoire peut passer par des actions autour du tourisme, comme je vous en montre régulièrement sur ce blog. Mais cela n’est pas le seul domaine pour apprécier une région. Le Pays d’Ancenis l’a compris et a lancé depuis quelques années une valorisation de sa gastronomie. On trouve sur ce territoire de véritables savoir-faire dans le monde des métiers de bouche et des professionnels aussi passionnés que talentueux. Pour dynamiser et promouvoir cette gastronomie locale, la Communauté de communes du Pays d’Ancenis (COMPA), associée à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire, a lancé en 2019 un concours culinaire “Les recettes du Pays d’Ancenis”. J’ai ainsi été convié à la seconde édition de ce challenge, pour apprécier la dynamique et les talents locaux de ce riche territoire à deux pas de Nantes. Et c’est avec grand plaisir que j’ai pu être juré de ce beau concours ! Je vous emmène donc en dégustation avec moi dans ce nouvel article ! Le jury du concours (de gauche à droite) : moi-même, Alain Bourgoin, maire d’Oudon et vice-président subdélégué au tourisme à la COMPA, Mathieu Guibert, président du jury, chef étoilé et propriétaire du restaurant Anne […]
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Cette semaine je me suis rendu à Abbaretz à la rencontre d’Élodie, Michaël et Mohamed qui œuvrent à la Ferme du Nouveau Monde. Parti de l’idée de l’autonomie alimentaire pour leur famille, c’est aujourd’hui un projet qui va au-delà de ça, avec la commercialisation de leur production et l’accueil de stagiaires pour partager et mettre en pratique leurs connaissances autour de la permaculture. J’ai passé quelques heures avec eux, découvrant donc leur ferme mais aussi leurs valeurs et l’identité de leur projet qu’ils souhaitent agrandir avec la création d’hébergement sur site. Un très beau projet local, riche de sens et de partage, dont je vous fais le retour aujourd’hui dans cet article. Agriécologie et permaculture : bienvenue à la Ferme du Nouveau Monde C’est en 2018 qu’est née la Ferme du Nouveau Monde. Élodie et Michaël s’installent sur le lieu avec leurs enfants et découvrent l’étendue de leur terrain en le défrichant. Déjà soucieux de la nature et portés sur le jardinage, ils décident de créer un potager pour leur permettre de devenir autonome en fruits et légumes. A l’époque, ils travaillent à l’extérieur dans le monde de la coiffure. Au bout de deux ans, leur travail a porté de […]
Je vous invite aujourd’hui à une pause au vert dans un cadre bucolique où les saveurs locales sont mises à l’honneur. Direction Vertou et le Château de la Frémoire. Ce lieu important du vignoble nantais s’ouvre depuis plusieurs étés au public avec l’événement “Un Homard à la Frémoire” : un bar avec boissons et restauration de haute volée. Les vins de Nantes sont évidemment mis à l’honneur et des plats à base de poissons et fruits de mer sont également proposés. La recette est parfaite pour passé un chouette moment. Si vous ne connaissez pas, vous allez vite envie de vous rendre dans ce lieu immanquable de l’été ! Surplombant la Sèvre Nantaise à quelques pas du bourg de Vertou et du quartier du Chêne, le Château de la Frémoire est une bâtisse du 19ème siècle, classé comme “folie nantaise”. Il est, depuis les années 80, la propriété des vignerons des Vins de Nantes. C’est le siège de la fédération des viticulteurs (Fédération des Vins de Nantes) et elle y a installé bureaux, salles de réunions et laboratoire. C’est un lieu dont les vignerons sont fiers et aiment s’y retrouver. Dans la dynamique de renouveau et de la mise en […]
Aujourd’hui, 2 juin, c’est la journée mondiale pour un tourisme responsable. Bien que ce type de cause soit un engagement au quotidien, cette journée est l’occasion de sensibiliser le plus grand nombre à cette pratique et aux enjeux environnementaux. J’ai ainsi envie de vous présenter une journée de tourisme que j’ai réalisée pas plus tard qu’hier et dont l’empreinte carbone était la plus basse possible. Voyons que le tourisme responsable est tout à fait atteignable en Loire-Atlantique, avec des transports doux et la découverte d’un terroir zéro carbone ! Vous me suivez ? Qu’entend-on par “tourisme responsable” ? Le “tourisme responsable” est un terme assez large, ouvert à différentes thématiques, et qu’on saisi peut-être moins en Loire-Atlantique que dans d’autres destinations touristiques. Ce terme s’intéresse aux enjeux environnementaux (bien-être de la planète et de ses habitants) et est souvent évoqué par “tourisme durable”. En tant que voyageurs nous devons être vigilants au respect des lieux où nous nous rendons et pouvoir maîtriser notre impact, comme il nous est déjà conseillé de l’être dans notre vie courante. On intègre au tourisme responsable différentes formes de tourisme : l’écotourisme : découverte et préservation des milieux naturels le tourisme équitable et solidaire : […]
Pour les personnes qui suivent Top Chef, vous n’êtes pas censés ignorer la présence d’une cheffe nantaise parmi les candidats de cette année. Sarah Mainguy, qui officie dans la cuisine du restaurant Vacarme, excelle dans le concours, avec ses recettes originales qui ont séduit les jurés. Pour la soutenir dans ce concours nous avions envie avec mon ami Benjamin de reprendre une recette qu’elle a réalisée dans le concours. Nous avons tenté de reproduire la recette que Sarah Mainguy a tenté en quart de finale : Agneau olive noire, aubergine brûlée aux herbes, condiment citron confit, jus corsé. Après l’expérience de la réalisation du gâteau nantais, nous voici donc repartis en cuisine ! Toujours avec entrain et bonne humeur, les papilles en éveil ! Sarah Mainguy, une jeune cheffe nantaise prometteuse Si vous ne suivez pas l’émission Top Chef, je vous présente un peu Sarah Mainguy. Originaire de région parisienne, cette jeune cheffe de 25 ans est installée à Nantes depuis 2018. Elle officie dans la cuisine de Vacarme, un restaurant ouvert à la fin de l’été 2019 par son compagnon Damian qui, lui, officie au comptoir et au service. Pour y avoir été deux fois dans le passé (fin […]
Petite escapade en campagne il y a quelques jours avec la découverte d’une jolie ferme à Nort-sur-Erdre. Avec des membres du collectif Les Blogs du 44 nous sommes allés à la rencontre d’Isabelle qui travaille en famille à la Ferme du Biau Chemin des Landes. Dans une démarche du respect de la nature et des animaux, elle nous a présenté leurs activités et nous a proposé une balade au départ de son exploitation jusqu’au site des arcades proche de l’Erdre. Retour sur cette belle journée au vert ! Située à quelques kilomètres au nord du centre de Nort-sur-Erdre, la Ferme du Biau Chemin des Landes baigne dans la tranquillité d’un lieu-dit de campagne, loin du mouvement de la ville. 40 minutes après avoir quitté Nantes on se retrouve en total apaisement, au bon air et au doux son des oiseaux. Isabelle gère cette ferme (certifiée bio et labellisée “accueil paysan”) avec son mari Jean-Yves et un troisième associé, Pierre-Émilien. Elle nous propose une visite de l’exploitation sous tous ces aspects : des animaux aux installations. Une vue complète de la vie d’agriculteurs. Principalement ferme laitière (lait bio), nous avons commencé par rencontrer les vaches de la ferme. Les troupeaux étant […]