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Découvrez le kéfir avec L’Atelier du Ferment

Au fil des derniers mois, j’ai perdu le goût de consommer de nombreux sodas. Trop chimiques, trop sucrés, ils ne me satisfaisaient plus. Mais, dans quelques boutiques et à la carte de quelques coffee shop, j’ai commencé à voir de nouvelles boissons issues de fermentation, comme le kéfir. J’ai redécouvert le plaisir de boire un soft frais, fruité et légèrement pétillant. Parmi les producteurs de kéfir, j’ai testé ceux de L’Atelier du Ferment, une entreprise artisanale située en Mayenne, un département voisin. 

Et récemment, L’Atelier du Ferment m’a proposé de tester leur kit de fabrication de kéfir. J’ai alors découvert la simplicité d’élaboration de cette boisson naturelle. 

Article en partenariat L’Atelier du Ferment, mais son contenu reste libre et objectif.

Qu'est ce que le kéfir ?

Le kéfir est une boisson naturelle obtenue grâce à la fermentation des grains de kéfir. Ce ferment naturel n’a pas d’origine connue. Il se cultive et se transmet depuis plus de 1000 ans. 

Le kéfir fermente en présence de sucre qu’il transforme en gaz. On peut réaliser du kéfir de fruit à base d’eau, fruits et plantes, mais aussi du kéfir de lait, qui est, lui, un peu le cousin du yaourt finalement. Attention, les deux boissons se préparent avec des grains de kéfir disctincts. Et je n’ai encore jamais tester le kéfir de lait. 

Le kéfir avec son ferment naturel est une boisson reconnue pour ses bienfaits sur la santé grâce aux probiotiques qu’il contient. Avec son faible dosage en sucre, c’est une parfaite alternative aux sodas et aux jus de fruits, mais aussi aux boissons alcoolisées à l’heure de l’apéritif. 

L'Atelier du Ferment, pourfendeur du kéfir

On trouve différentes marques de kéfir, dont une dans notre région des Pays de la Loire : L’Atelier du Ferment. Il s’agit d’une entreprise familiale créée en 2019 par une mère et sa fille qui souhaitaient démocratiser cette boisson qu’elles aiment beaucoup. 

Aujourd’hui elles proposent deux gammes de kéfir de fruits, en frais ou hors-frais, avec plusieurs recettes qu’elles ont imaginées. 

Kéfir de fruit frais
    • Figue et citron
    • Gingembre et rooibos
    • Sureau et hibicus
    • Verveine citronnée
    • Fleurs de lavande
    • Framboise et romarin
    • Menthe poivrée et eucalyptus (recette saisonnière en été)
    • Mandarine cranberries (recette saisonnière en hiver)
Kéfir de fruit hors-frais
    • Citron
    • Sureau
    • Gingembre

Vous pouvez retrouver les boissons de L’Atelier du Ferment dans pas mal de magasins, dont ceux des chaînes de magasins bio Biocoop et Chlorophylle, et aussi, à Nantes, à La Cave Parallèle. Elles sont aussi disponibles sur des boutiques en ligne, comme Le Fourgon par exemple, avec un système de consigne. 

Fabriquer son propre kéfir

Si les créatrices de L’Atelier du Ferment ont commercialisé le kéfir, c’est qu’elles le réalisaient déjà elles-mêmes. Et pour permettre au plus grand nombre de se lancer également, elles ont imaginé un kit de fabrication avec recette et ustensiles ! 

J’ai pu tester ce kit et j’ai été plutôt séduit. J’en suis déjà à ma troisième réalisation en deux semaines ! J’ai trouvé la recette assez simple et, au fil des réalisations, cela devient presque inné. Je n’ai déjà presque plus besoin de regarder la recette. 

J’ai pu tester le kit spécial Noël mais il existe d’autres kits avec des ingrédients gustatifs différents (hibiscus, menthe et gingembre). Après, il est possible de changer ces ingrédients et de réaliser nos propres recettes maison. Le kéfir est une base et à nous d’expérimenter avec. Il faut juste être attentif à entretenir ses grains de kéfir dans le temps pour ne pas les perdre. 

Tester le kéfir, c’est rapidement l’adopter, en fabrication maison ou avec L’Atelier du Ferment. Le goût donne des sensations de plaisir et rafraîchissement totalement similaires aux sodas industriels mais sans les effets négatifs pour le corps des sucres et additifs. Je vous invite donc à tester cette très chouette boisson si vous ne la connaissez pas encore ! 

C'est aussi sur mon blog

La Cave Parallèle

Découvrez le kéfir et une grand nombre d’autres boissons sans alcool dans cette boutique sur l’île de Nantes,

Sodas, bières, vins, mélanges pour mocktails, on y trouve toutes les gammes de boissons sans alcool avec les super conseils de Jérôme, son gérant. 

La Cave Parallèle Nantes

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