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La route des vins de Loire-Atlantique : 5 raisons de parcourir le vignoble de Grand-Lieu

Si l’envie de changer d’air vous taraude, il y a une destination toute trouvée à deux pas de Nantes : le Vignoble de Grand-Lieu. Vous y trouverez un territoire plein de ressources touristiques : richesse de la nature, richesse du terroir, richesse des rencontres. Car, en effet, si on peut parler vins par ici, on peut aussi partir à la découverte de lieux, de villages, de visites et d’activités variés. 

Ce nouvel article est issu d’une belle escapade de 2 jours dans le vignoble de Grand-Lieu. Je vous partage donc ici les 5 bonnes raisons pour lesquelles je vous conseille de vous échapper dans ce territoire. Entre des adresses parfaites pour le slow tourisme, une plongée en pleine nature, les saveurs du terroir local, une histoire et une identité fortes ainsi que la facilité d’accès, cette route des vins est à prendre sans réfléchir ! 

Séjour en partenariat avec Loire-Atlantique Développement, mais le contenu de cet article reste totalement libre et objectif

1 - Le vignoble de Grand-Lieu, une destination slow tourisme

Venir le temps d’un week-end dans le vignoble de Grand-Lieu c’est tout d’abord pouvoir prendre le temps, saveur parfois perdue qu’on retrouve grâce au slow tourisme. On est ici loin des grandes destinations touristiques, où l’on cherche à faire le maximum d’activités, voir le plus de lieux possibles. Comme un peu partout en Loire-Atlantique, à Grand-Lieu on apprécie les moments et les lieux à leur juste valeur : se perdre à contempler les oiseaux de la réserve naturelle, s’offrir une pause en pleine campagne, savourer la gastronomie locale, perdre la notion du temps sur un haut belvédère ou encore écouter longuement la passion des vignerons. 

On prend ici le temps de la découverte pour à la fois mieux s’ancrer dans le moment présent mais aussi s’offrir des souvenirs qui resteront plus longtemps en mémoire. Voici 3 lieux à ne pas manquer pour prendre le temps…

Restaurant La Bosselle à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu

Au bord de la Boulogne, découvrez le restaurant La Bosselle. Également bar et hôtel, ce lieu est idéal pour savourer le temps et la gastronomie ! 

Entre un menu du jour élaboré (formule à 19€90 E/P/D) ou des plats à la carte dont des poissons locaux et les anguilles du lac de Grand-Lieu, vous trouverez assurément de quoi vous régaler. Et par beau temps, n’hésitez pas à vous installer dans le jardin. 

J’ai aussi beaucoup apprécié l’accueil et le service, simples et souriants. On trouve ici des gens de passage mais aussi un lot d’habitués qui viennent ici pour une parenthèse gustative et sympathique. 

Château du Bois de la Noë à Bouaye

Arrêtez-vous pour la soirée et la nuit dans cette ancienne folie nantaise. Le joli Château du Bois de la Noë a été rénové et réaménagé en gîte et chambres d’hôtes (un gîte 3 personnes et 5 chambres pour 2 ou 3 personnes). 

Les chambres sont soignées et propres, dans un style de mobilier et décoration très châtelain. On s’immerge totalement dans l’ambiance de la bâtisse !

Le petit déjeuner est inclus et servi dans la salle à manger commune. On peut aussi profiter du parc avec chaises et hamac, d’un terrain de tennis et d’une piscine chauffée en saison estivale. Tout pour s’y plaire.

Tout proche de Nantes (12km) et à deux pas de la gare de Bouaye, le Château de la Noë est un parfait lieu d’étape pour s’offrir une escapade façon slow tourisme. 

Le clocher de l'église de Saint-Lumine-de-Coutais

Pour contempler le vignoble de Grand-Lieu d’un seul coup d’oeil, montez sur l’observatoire du clocher de l’église à Saint-Lumine-de-Coutais. De là-haut on se sent un peu privilégié de dominer la vue à 360 degrés qui s’offre à nous.

On surplombe tout le village, mais on peut aussi voir le lac de Grand-Lieu et les bois et champs environnants, avec des panneaux donnant des informations sur les lieux et villes alentours. C’est parfait pour mieux connaître le territoire.

Pour l’accès au clocher (Tarif : 2€/adulte – 1€/enfant) : 
– du lundi au samedi matin : clé d’accès disponible à la mairie.
– le dimanche : permanence d’accueil au clocher.

2 - Le renouveau des vins du vignoble de Grand-Lieu

Il est ensuite qu’on s’arrête forcément dans les vignes (ou du moins chez les vignerons). La Loire-Atlantique est le pays du Muscadet, le vin le plus célèbre du Val de Loire, mais dans celui-ci on peut différencier 3 secteurs suivant les AOC : le Sèvre-et-Maine, grand patron du Muscadet du fait de sa taille, puis, plus confidentiels, les coteaux de la Loire à l’est, le long du fleuve royal, et les côtes de Grand-Lieu à l’ouest, tournés vers l’océan. Grâce aux AOC et aux nouvelles générations qui reprennent et réinventent d’anciens domaines qui cultivaient de façon conventionnelle, on sent de plus en plus un net vent en poupe pour le Muscadet (à lire, mon article dédié ici) et on ne peut que s’en réjouir.

Le Muscadet a donc aujourd’hui ainsi 3 territoires et j’ai choisi celui du Vignoble de Grand-Lieu car c’est le secteur qui, je le savais, allait le plus me surprendre ! C’est un terroir plus confidentiel mais qualitativement tout aussi intéressant et la partie dédiée au vignoble dans mon séjour me l’a bien démontré ! 

De nombreux vignerons vous ouvrent leurs portes dans le vignoble de Grand-Lieu. Pour ma part, je me suis rendu à La Limouzinière au Domaine Malidain. J’ai pu visiter l’exploitation viticole et déguster une partie des vins produits, avec Christophe, l’un des 3 gérants.

Ce domaine familial a été créé en 1954 par son père avec une activité viticole et un élevage bovin. La suite a été assurée par son frère. Il travaille aujourd’hui exclusivement sur la vigne avec ses neveux et ils assurent l’évolution qualitative de leurs vins. Après des années de production “classique” (rendement et produits chimiques), ils se tournent depuis 4 ans vers la production biologique. Après 3 ans de conversion, les premières cuvées labellisées “agriculture biologique” seront prochainement en bouteilles. 

Cette recherche qualitative avant le rendement est pour moi le signe d’une agriculture de passion et c’est vraiment ce qui m’intéresse lorsque je rencontre des vignerons du Muscadet. L’orientation du Vignoble Malidain se poursuit dans ce sens puisqu’ils participent, avec d’autres vignerons de l’appellation Côtes de Grand-Lieu, à créer leur cru communal, à l’instar de ceux déjà produits dans les Coteaux de Loire et le Sèvre et Maine. 

Preuve de la recherche qualitative : un cépage et 4 vins différents. Avec le cépage Melon B, on peut avoir le muscadet classique, avec 6 mois de vieillissement, mais on trouve aussi des cuvées plus élaborées avec des périodes de vinification plus longues ou avec l’utilisation de cuves ovoïdes. Une palette de saveurs très différentes en bouche, à déguster de façon différentes chez soi. Le Muscadet n’est plus que pour les huîtres !

Le Domaine Malidain cultive d’autres cépages et propose ainsi une large gamme de vins blancs (Sauvignon, Chardonnay ou Viognier par exemple), rosés et rouges (Pinot noir, Grolleau Noir ou Cabernet franc). 

Un grand merci au Domaine Malidain pour son accueil et le temps dédié à ma visite. Une adresse de vigneron comme je les aime, améliorant ses vins et les mettant dans l’air du temps. Vous pouvez découvrir leurs vins sur des tables nantaises ou en venant à leur rencontre à La Limouzinière. Ils accueillent les visiteurs toute l’année à leur cave et les vendredis soirs de juin ils proposent un événement convivial dans les vignes (Les Soirées au Moulin). 

Aux beaux jours, vous pouvez aussi découvrir le Vignoble Malidain avec un escape game en extérieur. Un jeu de piste destiné à tout public pour découvrir le terroir et le métier de la vigne. 

Vignoble Malidain Grand Lieu

Vignoble Malidain - Lieu-dit Le Demi Bœuf - 44310 La Limouzinière

Restaurant Les Coutumes à La Chevrolière

Le terroir s’apprécie aussi dans l’assiette dans le vignoble de Grand-Lieu. À La Chevrolière, découvrez le restaurant Les Coutumes. Tenu par un couple de passionnés, il allie la bonne cuisine à la simplicité d’un restaurant de village. 

L’adresse ravit les professionnels et habitants du secteur qui s’y retrouvent le midi autour de plats du jour assez variés. Recettes traditionnelles et inspirations du chef se côtoient aisément pour satisfaire le plus grand nombre. 

Les Coutumes est ouvert tous les midis du lundi au vendredi avec un menu à l’ardoise à 17 E/P/D. Ouvert également le dimanche avec un menuTradition et Tendance” à 35€ E/P/D.

3 - Le lac de Grand-Lieu, un espace naturel XXL

Au cœur de Grand-Lieu nous avons la chance d’avoir le plus grand lac naturel de plaine de France. Avec 6300 hectares de surface et son statut de réserve naturelle nationale (au centre et à l’Ouest) et régionale (coté Est), c’est un espace ornithologique très important. Plus de 270 espèces d’oiseaux y ont été recensées. Il n’est pas évident d’accéder au lac, car, avec son niveau très fluctuant entre l’été et l’hiver (le lac double alors sa surface), il n’y a aucun chemin aménagé en son bord. 

Pour l’approcher, vous avez 3 lieux principaux : 

  • Le village de Passay, à La Chevrolière, point de départ pour les pêcheurs du lac
  • Le site de Pierre Aigüe à Saint-Aignan-de-Grand-Lieu, avec son chemin qui mène jusqu’au lac.
  • La Maison du lac de Grand-Lieu, ancienne propriété de Jean-Pierre Guerlain, avec son ancien pavillon de chasse au pied du lac. 

Observatoire Ornithologique du lac de Grand-Lieu

En faisant étape à Passay, on peut accéder à l’observatoire ornithologique du lac de Grand-Lieu. Accompagné d’un animateur, pour accéder au site et guider dans l’observation, on peut profiter du matériel et d’une vue au plus près des oiseaux. 

Cette petite immersion donne une vision de la richesse de la faune et de la flore du lac, et sensibilise le public à l’aspect de réserve naturelle du lac. Les deux zones de réserve naturelle proscrivent les activités de loisirs et de chasse sur le lac. Ne sont autorisées que la pêche professionnelle et le travail ponctuel des ornithologues et des gardes de la réserve.  

Attention, en hiver l’observatoire est retiré à cause de la montée du niveau d’eau. Les visites sont seulement possibles de mais à octobre, l’après-midi tous les week-ends et en supplément le mercredi en juillet et août. Tarif : 3€/adulte, 1€/enfant 6-18 ans.  

Cet observatoire est vraiment une très bonne manière d’appréhender le lac et la vie qui s’y déroule. Il est aussi bien adapté aux adultes curieux ou passionnés, qu’aux enfants. Merci à Clément, médiateur de la réserve naturelle régionale, pour son accompagnement sur ma visite. 

4 - Histoire et identité dans le vignoble de Grand-Lieu

Le Vignoble de Grand-Lieu jouit d’une vraie identité grâce à son terroir et à son lac. Ces deux éléments offrent une part d’histoire forte et montrent l’intérêt des habitants pour leur territoire. Le classement en réserve du lac et les appellations viticoles en sont la preuve. 

Une autre part de l’histoire de Grand-Lieu est celle des pêcheurs du lac. Si aujourd’hui il reste des pêcheurs professionnels en activité (au nombre de 7 exactement), ils étaient bien plus nombreux il y a 100 ans. J’ai pu découvrir ce passé à La Maison des Pêcheurs du Lac de Grand-Lieu située à Passay. Un espace d’exposition montre photos et témoignages des Passis (nom des habitants de Passay) avec lesquels on plonge dans un époque passée mais fortement ancrée dans ce village. 

Cette identité très forte des Passis perdure grâce à ce lieu (visite guidée d’environ 1h très intéressante) et à la fête des pêcheurs qui se tient tous les 15 août dans le village. À la suite de l’exposition, on peut découvrir les poissons du lac dans des aquarium puis finir avec un joli panorama depuis une tour d’observation. Avec la vue sur les toits de Passay on s’imprègne encore un peu plus de ce charmant petit village. 

L’Abbatiale de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu

Autre témoin du passé, bien plus ancien ici, avec l’abbatiale présente à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu. Elle est le seul vestige d’un ancien monastère présent ici à partir IXe. Des moines s’y installèrent en 836 et y transférèrent les reliques de Saint-Philibert, faisant du site un grand lieu de pèlerinage. 

On peut aujourd’hui visiter l’abbatiale, pour découvrir la grande nef avec l’architecture carolingienne et apprendre l’histoire du lieu. On peut aussi profiter des jardins aménagés dans les parties extérieures. 

5 - Le vignoble de Grand-Lieu : l'évasion à deux pas de Nantes

Au départ de Bouaye à 12km de Nantes, la route des vins du Vignoble de Grand-Lieu est une destination vraiment accessible. On peut venir directement en voiture ou emprunter les routes et les chemins dédiés à vélo. Une proximité donc totalement en phase avec le tourisme local que je défends sur ce blog.

On ne trouve pas ici une moins bonne déconnexion qu’à 800 kilomètres de chez soi, on ne manque pas de lieux à visiter ou de spots à contempler et on n’est pas moins bien accueilli que dans les grandes destinations touristiques. C’est une destination parfaite pour les courts séjours ou lorsqu’on ne veut pas partir loin. 

Venir découvrir la richesse de ce territoire vous donnera aussi l’occasion de voir ce qui se vit aux portes de Nantes. Connaître les abords de sa ville est super intéressant et enrichissant. Cette proximité peut aussi être l’occasion d’y venir en plusieurs fois, en ciblant une localité à chaque fois et décomposer la découverte en de savoureux morceaux !  

Découvrir la richesse de ce territoire vous donnera aussi l’occasion de voir ce qui se vit aux portes de Nantes. Connaître les abords de sa ville est super intéressant et enrichissant. Cette proximité peut aussi être l’occasion de suivre cette route des vins en plusieurs fois, en ciblant une localité à chaque fois et décomposer la découverte en de savoureux morceaux !  

Restaurant Les Champs d'Avaux à Bouaye

Pour une jolie évasion gustative, rendez-vous au restaurant Les Champs d’Avaux à l’entrée de Bouaye sur la route de Nantes. 

Attenant à l’hôtel, le restaurant est ouvert à tous et propose une cuisine gastronomique soignée et travaillée avec des produits frais. La carte se compose de quelques propositions locales (poissons et fruits de mer). Menu du marché à 27€ et menu plaisir à 39€. 

Le cadre du restaurant est plutôt agréable avec une terrasse donnant sur un jardin, idéal à la belle saison. Une belle adresse tout près de Nantes ! 

La région du vignoble de Grand-Lieu offre un parcours qui chemine principalement autour de son lac. C’est sans doute ce cœur naturel qui a donné une ambiance et une saveur particulière à ce séjour : la saveur en bouche avec ces vins et ces plats goûtés, mais aussi la saveur de la nature préservée et d’une identité forte. 

Avec ces 5 bonnes raisons que j’ai détaillées, j’espère qu’il ne fait plus nul doute pour vous de venir à la découverte du vignoble de Grand-Lieu pour des moments à savourer autant à deux, qu’en famille ou qu’entre amis. Ce territoire est riche, accessible à tous et à parcourir à toutes les saisons. N’hésitez à me faire part d’éventuelles questions en commentaire plus bas, je me ferai un plaisir de vous répondre ! 

Mes points d'intérêt du vignoble de Grand-Lieu

Retrouvez sur cette carte l’ensemble des adresses citées dans cet article

Merci d’avoir parcouru ma sélection de lieux et d’adresses sur la route du vignoble de Grand-Lieu. Et je remercie également Loire-Atlantique Développement pour l’invitation à cette découverte. 
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