fbpx

La-Plaine-sur-Mer – Crustacés et spiruline

Poursuite et fin de mon séjour à vélo avec Destination Pornic. Après avoir pris le vert à Saint-Michel-Chef-Chef et parcouru la côte préservée à Préfailles, mes pas (ou plutôt mon vélo) m’amènent à La Plaine-sur-Mer. Autre destination très prisée l’été pour ses plages et son esprit de vacances paisibles, elle est aussi connue pour l’activité conchylicole et la pêche à pied. C’est sur cette deuxième partie que je me suis un peu arrêté pendant mon séjour.

J’ai aussi été à la rencontre de Hugo, gérant de Spiruline de Retz, une fabrique artisanale de spiruline basée à La Plaine-sur-Mer. Je ne connaissais absolument pas ce produit et ses bénéfices, cette visite m’en a beaucoup appris. Je vous fait découvrir tout ça dans cet article !


Pêche à pied et conchyliculture

Comme à Préfailles, La Plaine-sur-Mer bénéficie d’une cote assez préservée avec un chemin côtier où il est agréable de se balader. Les paysages y sont assez divers et surtout très changeant selon les marées. Avec un fond plutôt plat et très rocheux, l’océan se retire loin à marée basse et laisse apparaître un paysage à part entière avec rochers et sable à découvert.

Toute cette zone est le territoire des coquillages et crustacés et c’est vers eux que se dirigent de nombreux locaux et touristes dès que la mer recule. La Plaine-sur-Mer est un spot très connu pour les amateurs de pêche à pied. Et pendant les vacances c’est l’initiation aux plus jeunes par leurs parents ou grands-parents pour leur faire découvrir le monde marin accessible à pied le temps d’une demi-marée.

Côté activité professionnelle c’est aussi une côte où se sont installés des conchyliculteurs qui ont développé ici une moule de Bouchot très réputée. Entendez par “moule de Bouchot” une technique de production, Bouchot n’est ni une ville ni un lieu-dit, c’est l’une des façons d’élever des moules ! C’est sur des poteaux en bois implantés dans l’estran que les moules se développent. Pour plus d’informations n’hésitez pas à consulter le site internet dédié à cette appellation.

C’est donc un littoral beau et généreux qu’on trouve à La Plaine-sur-Mer. Un paysage différent des belles plages de sable mais qui offrent des beaux et bons produits naturels.


Spiruline de Retz

A quelques pas du littoral on trouve à la Plaine-sur-Mer un autre lieu de production d’aliment naturel. La Ferme des Roseaux se trouve dans la zone d’activité dédiée conchyliculture mais s’intéresse à un autre élément du milieu aquatique : la spiruline.

La spiruline est une micro-algue couramment consommée en Afrique. Elle se développe naturellement dans les lacs. Ici Spiruline de Retz a recréé les conditions optimales pour un développement dans des bassins. Cela se passe sous serre, pour la protection de la pollution et la création d’une chaleur totalement naturelle (production de mars à octobre).

La spiruline est récoltée lorsque la concentration devient assez importante dans les bassins, par filtration de l’eau. La pâte résultante est ensuite pressée et extrudée en spaghettis. Ceux-ci sont ensuite mis en séchoir basse température (un séchage trop agressif nuirait aux qualités du produit) puis brisés pour présenter le produit fini en sachets.

La Ferme des Roseaux permet aux curieux de venir visiter le lieu pour découvrir la spiruline et son mode de production artisanal.

Visites gratuites le vendredi de 16h00 à 18h00, et pendant l’été : jeudi et vendredi 16h/19h, samedi 10h/13h.

Dans une démarche éco-responsabilité, Spiruline de Retz privilégie la vente en direct, sur place dans leur petite boutique ou en ligne.

En terme d’utilisation, la spiruline peut se mixer dans des boissons (jus, smoothies), les salades, les petits déjeuner, les gâteaux. Par contre à utiliser sans cuisson, celle-ci détériore les vertus nutritionnelles. La spiruline est classée dans les super-aliments car elle est un concentré de nutriments : protéine, sels minéraux, acides aminés essentiels, antioxydants puissants, vitamines. Elle est donc utilisé par les sportifs évidemment mais le grand public aussi en quête d’une cure énergisante naturelle ou d’un maintien en bonne santé.

Je remercie Hugo pour la visite de son exploitation et la découverte de ce riche produit naturel et local !

La Ferme des Roseaux
SPIRULINE DE RETZ
Chemin des roseaux – 44770 LA PLAINE SUR MER

02 40 21 23 29 – contact@spiruline-de-retz.fr
www.spiruline-de-retz.fr / Facebook / Instagram


La Plaine-sur-Mer est donc un territoire riche d’éléments naturels à apprécier pour notre équilibre, notre bien-être et notre plaisir. Une jolie étape dans mon séjour pour prendre goût à ces produits naturels locaux dans un cadre sauvage et très plaisant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut