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Nantes Matin – Les restaurants inclusifs à Nantes

Chaque vendredi, Nantes Matin donne la parole aux membres du collectif Blogs à l’Ouest pour partager leurs dernières découvertes et coups de cœur. Mode, déco, voyages, ce sont leurs tendances partagées au public de Télénantes. J’ai ainsi pu présenter 4 adresses nantaises qui favorise l’inclusion personnes handicapées, de réfugiés cherchant à se former, ou des personnes en réinsertion. 

Retrouvez tout d’abord la vidéo de la chronique dans Nantes Matin puis tout le détail des adresses évoquées ! 

Le Reflet

Il s’agit du premier restaurant employant des personnes handicapées mentales en France. Porté par l’association Les Extraordinaires et ouvert depuis 2016, il montre la capacité de ces personnes à travailler en cuisine ou en salle et à communiquer avec les clients. Une belle adresse inclusive où la cuisine est aussi réussie que l’engagement !

On y déguste une cuisine gastronomique, avec de délicieux plats très bien travaillés. Le Reflet fait le choix de la saisonnalité avec une carte qui change toutes les 3 semaines, aussi bien le midi que le soir.

    • Menu déjeuner : E/P ou P/D 19€50 – E/P/D 24€50
    • Menu dîner : E/P ou P/D 28€00 – E/P/D 34€00

Le Reflet est ouvert au déjeuner du mardi au vendredi, de 12h00 à 14h00, et au dîner du jeudi au samedi, de 19h30 à 22h00.

Mashup

La brasserie artisanale La Tête Haute basée au Cellier oeuvre pour le brassage social depuis 2016. Elle a souhaité poursuivre cela à Nantes avec l’ouverture d’un brewpub à proximité des Machines de l’Île. Ici c’est un lieu de brassage, un bar et un restaurant où travaillent des personnes en insertion professionnelle.

Mashup c’est le brassage de la bière mais aussi le brassage social avec une offre bar et restaurant accessible à tous. Et tous les produits y sont très bons : des bières locales et des plats à base de produits locaux (Le Kiosque Paysan).

    • Le midi en semaine : P 13€50 – E/P ou P/D 17€00 – E/P/D 19€50
    • Le soir : assiettes à partager, entre 5€00 et 15€00
    • Brunch le dimanche midi

Mashup est ouvert 7 jours sur 7 : du lundi au vendredi de 11h45 à 00h30, le samedi de 11h00 à 00h30 et le dimanche de 11h00 à 15h00.

Fair-e

Le brassage social peut aussi être le brassage générationnel et culturel. C’est le cas à Fair-e, un restaurant ouvert en 2023 sur l’île de Nantes. Ce restaurant ouvre ses fourneaux pour former des personnes réfugiées à la cuisine. Cette formation doit leur permettre de trouver un emploi en restauration ensuite.

Fair-e est aussi un lieu de découverte et de rencontre pour les clients. Ici on déguste des plats qui changent toutes les semaines, selon la saison et l’apport de recette des apprenants. Tout y est absolument délicieux et l’ambiance plutôt cantine est très sympathique.

    • Le matin : petit déjeuner entre 3€30 et 8€25
    • Le midi : menu E/P/D 18€70

Fair-e est ouvert du lundi au vendredi, de 8h30 à 11h30 et de 11h45 à 14h00.

Café Dobrée

Avec sa totale rénovation, le musée Dobrée dans le centre ville de Nantes, a intégré un café à son site. Le département, propriétaire du musée, a ouvert la gestion de ce lieu en imposant le critère d’insertion professionnelle.

C’est l’entreprise BAMe, spécialisé en restauration pour entreprise, qui a obtenu la gestion du lieu pour 6 ans. Après quelques mois de prise de marque, aujourd’hui le lieu est totalement lancé, avec une équipe de salariés et de personnes en insertion professionnelle sous contrat de 4 mois reconductibles.

Comme l’emploi, la cuisine de BAMe est engagée : produits locaux et de saison, et démarche zéro déchet.

    • Offre café tout au long de la journée, boissons et pâtisseries
    • Offre restauration le midi : Sandwich + salade à partir de 11€50

Le Café Dobrée est ouvert du mercredi au dimanche de 10h00 à 18h00.

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