J’ai découvert il y a quelques temps via les réseaux sociaux le guide “Le Petit Nantais” qui regroupe des partenariats avec de nombreuses enseignes de Nantes et ses environs. Sur présentation du guide chez chaque partenaire, on bénéficie de réductions ou offres. C’est donc un bon plan financier : on achète le guide pour 49,90€ et on peut bénéficier de plus de 1500€ d’économies, le calcul est donc vite fait sur l’intérêt pour notre porte monnaie ! Puis le guide, favorisant les enseignes indépendantes, locales et de qualité, est un concentré de bonnes découvertes dans ses pages ! Vous comprenez donc que je n’ai pas hésité à m’acheter l’édition 2020 et je suis déjà lancé dans la chasse aux bonnes adresses et aux bons plans ! Ce guide a été créé par deux nantais : Pauline et Valentin. Je vous propose un petit échange avec eux, pour en savoir un peu plus sur ce guide et découvrir leurs coins préférés de Loire Atlantique. Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? Je m’appelle Pauline j’ai 28 ans. J’ai fait mes études supérieures dans le commerce à Nantes. Valentin vous dira que je parle trop et il s’avère qu’il a raison ! […]
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Restaurant “A Partager” – Rencontre avec le chef Erwan NOBLET
A la une/Bonnes adresses/RencontresInvité il y a quelques semaines au Radisson Blu Hotel à Nantes pour découvrir le restaurant “A Partager”, j’ai pu être initié à la cuisine d’un restaurant in situ et échanger avec son chef Erwan NOBLET. “A Partager” est le restaurant du Radisson Blu de Nantes. Bien qu’il soit dans l’espace central du lieu, la salle des pas perdus de l’ancien palais de justice dans lequel l’hôtel s’est installé depuis 2012, ce restaurant est ouvert à tous. Son concept est de pouvoir partager les plats entre convives d’une même table. Et la mentalité du chef Erwan NOBLET est aussi dans le partage, invitant début novembre 4 nantais à venir partager sa journée de travail. Direction donc les cuisines du restaurant au sous-sol. Après une visite des lieux, nous mettons rapidement la main à la pâte, il faut compter un peu de temps pour préparer un bon repas : filets de maquereau à lever et légumes à éplucher pour notre entrée, puis jus de viande et accompagnement pour le plat. Le dessert sera préparé à coté par le chef pâtissier, nous n’en ferons que le dressage. Le parfait cuisinier doit être vif et habile, il faut aller vite mais rester à […]
Dans le petit monde des blogueurs, Marlène est pour moi un repère, une référence. J’ai toujours apprécié son rapport au tourisme et aux réseaux sociaux. Je ne sais plus comment je l’ai connue (instagram ou autre réseau) mais nous nous croisons souvent et c’est pour moi toujours un plaisir. Plus récemment, ses talents de web design m’ont permis de mettre en place mon blog et donc, même si, du fait que nous ayons des blogs traitant des mêmes sujets (le tourisme et la Loire Atlantique), vous devez déjà la connaître, il me tenait à cœur de lui dédier une petite interview ici. Peux-tu te présenter en quelques mots ? Bonjour à tous, alors moi c’est Marlène. Dans la vraie vie, je suis Content & Social media manager indépendante et j’exerce mon métier dans la région de Nantes. Comme tu l’as précisé dans ton introduction Sylvain, je suis blogueuse depuis plusieurs années et j’anime notamment depuis 2014 un blog nommé From Nantes with love. J’y parle de tout ce qui m’anime au quotidien et donc pas mal de tourisme dans la région mais aussi de voyages en France car je pense qu’il y a énormément de belles choses à découvrir […]
Tony est un restaurateur nantais que j’ai découvert avec son restaurant By SainBioz en 2014, puis nous avons plus tard échangé via des amis communs. Son restaurant est un lieu où l’on s’évade le temps d’un repas avec une décoration toute douce qui appelle au calme et au rêve et qui donne envie de s’envoler avec ses oiseaux en origami. On s’envole aussi avec nos papilles car dans l’assiette la qualité des ingrédients choisis (bios et locaux majoritairement) ne fait que sublimer les plats avec le talent des recettes de Tony. Bref un voyage que je vous conseille au 34 rue Léon Jamin (entre tour Bretagne et Talensac). Et lui, qu’en pense-t-il du voyage ? Peux-tu te présenter en quelques mots ? J’ai 33 ans, je suis nantais et globe-trotteur dans l’âme. Ce qui me fascine dans la vie c’est l’Homme, chaque être à quelque chose d’unique à partager et c’est grâce aux voyages que je me suis rendu compte du bien profond que cela m’apporte. La cuisine, influencée par les cultures de mes différents voyages, me permet d’apporter un sentiment de joie aux gens. La cuisine c’est un peu un voyage, non ? Elle permet de nous […]
Le tourisme et la photographie vont pour moi de paire. Je ne peux quasiment pas me balader sans faire de photos et Instagram est mon outil de “propagande” favori. J’ai rencontré Elise il y a un peu plus d’un an lors d’une sortie entre instagramers et j’ai par la suite découvert son travail sur la photo et le voyage (que j’aime beaucoup personnellement), via son exposition “North Crossing”. Elle propose actuellement des stages et sorties photo sur Nantes avec Le Voyage Photo. Pour elle aussi la photo et le voyage forme un tout. Peux-tu te présenter en quelques mots ? J’ai 29 ans, j’ai grandi dans le Finistère. Après quelques années en bord de mer et en voyage, je m’installe à Nantes en 2017. Je reviens alors d’un périple de plusieurs mois dans le Nord, à pied, en stop et en bateau, à la rencontre des locaux et de leurs opinion sur le tourisme et l’environnement : le reportage “North Crossing, l’Aventure Nordique”. J’ai toujours été créative, dès toute petite, alors même si la photographie m’a séduite qu’à 20 ans, je pense qu’elle vient aujourd’hui très bien compléter les éléments qui me rendent heureuse : la nature, l’amour, l’océan. […]
La promotion d’un territoire n’est plus aujourd’hui l’apanage des livres, guides et brochures papier. L’intérêt d’un site ou d’une ville passe aussi aujourd’hui par Internet et les réseaux sociaux. Intervient alors le Community Manager. J’ai rencontré Jérôme BOSGER alors qu’il était Community Manager pour le territoire de Loire-Atlantique au sein de Loire-Atlantique Développement. Tiens d’ailleurs, un Community Manager “tourisme” doit-il être nécessairement un amoureux de son territoire ? Je crois que Jérôme m’a vite donné la réponse… Peux-tu te présenter en quelques mots ? Je m’appelle Jérôme, je viens d’avoir 30 ans. Je suis papa d’un petit garçon de quelques mois. J’ai travaillé pendant 8 ans à la promotion touristique de la Loire-Atlantique et depuis peu je viens de rejoindre les équipes de Saint-Nazaire Agglomération Tourisme en tant que Digital et Social Media Manager. Tourisme et réseaux sociaux, indissociables ? Je pourrais énumérer une pelletée de chiffres issus de 50 études comportementales sur les touristes en France et dans le monde entier, mais honnêtement, je pense qu’on ne devrait plus avoir à justifier l’importance des réseaux sociaux aujourd’hui. Ils sont indispensables pour toute destination qui veut se faire connaître et convaincre les futurs vacanciers de choisir leur destination […]