Petit changement à Pornic depuis un an : le casino sur le quai du vieux port s’en est allé dans un bâtiment flambant neuf au bord de la ria. A sa place, la mairie a souhaité laisser place à une nouvelle belle adresse pour les pornicais et les touristes avec le projet du restaurant Marius. Lors de mon dernier passage à Pornic (début mars, avant le confinement), je n’ai pas résisté à la curiosité et y suis entré à la mi-journée. J’y ai rencontré Gildas SIBIRIL, le co-gérant du lieu avec sa femme Solenn, qui m’a présenté le lieu et ce qu’il a voulu y apporter, et j’en ai évidemment profité pour goûter leur cuisine. Immersion dans les années 1920 en entrant dans les lieux. Dans une décoration très soignée et inspirée des années folles, Marius est un lieu qui donne un ton plutôt chic et feutré tout en restant lumineux avec des miroirs et des jeux de lumière. Les grilles de séparation, les luminaires et les accessoires ont été joliment pensés et largement inspirés du style art déco. Le petit plus dans le code vestimentaire du personnel de service qui est lui aussi très stylé “années folles”. Le piano […]
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Il est de ces petites adresses simples où on aime venir se poser, se réfugier, pour apprécier un moment tranquille et serein, un peu protégé de la foule et du stress de la ville. J’ai découvert la crêperie “Avec du Beurre Dedans” il n’y a pas très longtemps et je l’ai vite adopté en petit refuge. Bien que je n’y aille pas souvent, j’ai trouvé là bas un lieu où l’on mange bien dans un cadre chaleureux. Il était inévitable pour moi de vous le partager. Avec du Beurre Dedans n’est installé que depuis l’été dernier. Nicolas, habitué de l’Erdre, a posé son ancre et manie à présent le râteau à crêpe tous les midis du lundi au samedi. Il a implanté sa crêperie au cœur de la rue du Maréchal Joffre avec sa jolie et accueillante façade bleu clair. La carte est plutôt simple, on retrouve les ingrédients phares des galettes et des crêpes : jambon, oeuf, fromage, oignons, champignons principalement en salé, puis sucre, confiture, caramel ou chocolat en sucré. Nicolas choisi en priorité des produits de qualité et le local : farine bio du Landreau, fromages de la crèmerie des Carmélites, charcuterie Viaud à Talensac, pâte à […]
Restaurant “A Partager” – Rencontre avec le chef Erwan NOBLET
A la une/Bonnes adresses/Où manger/RencontresInvité il y a quelques semaines au Radisson Blu Hotel à Nantes pour découvrir le restaurant “A Partager”, j’ai pu être initié à la cuisine d’un restaurant in situ et échanger avec son chef Erwan NOBLET. “A Partager” est le restaurant du Radisson Blu de Nantes. Bien qu’il soit dans l’espace central du lieu, la salle des pas perdus de l’ancien palais de justice dans lequel l’hôtel s’est installé depuis 2012, ce restaurant est ouvert à tous. Son concept est de pouvoir partager les plats entre convives d’une même table. Et la mentalité du chef Erwan NOBLET est aussi dans le partage, invitant début novembre 4 nantais à venir partager sa journée de travail. Direction donc les cuisines du restaurant au sous-sol. Après une visite des lieux, nous mettons rapidement la main à la pâte, il faut compter un peu de temps pour préparer un bon repas : filets de maquereau à lever et légumes à éplucher pour notre entrée, puis jus de viande et accompagnement pour le plat. Le dessert sera préparé à coté par le chef pâtissier, nous n’en ferons que le dressage. Le parfait cuisinier doit être vif et habile, il faut aller vite mais rester à […]